Курсовые работы

Экономика потребкооперации

Анализ прибыли и рентабельности в торговле, массовом питании и заготовках сельскохозяйственной продукции. Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли и уровня рентабельности

Планирование прибыли, с переходом к рыночной экономике занимает центральное место в стратегическом управлении коммерческим предприятием. Разработка плана по прибыли - сложный процесс, основанный на глубоком знании конъюнктуры рынка, возможностей предприятия, условий и факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия, умении предвидеть реальные пути получения высоких доходов. Плановые показатели прибыли и рентабельности разрабатываются хозяйствующим субъектом самостоятельно для внутреннего пользования. Процесс планирования прибыли состоит из нескольких этапов анализа прибыли и рентабельности за прошедший исследуемый период, расчета ее прогнозной величины; оценки достоверности произведенных расчетов; разработки плана мероприятий по обеспечению получения запланированного размера прибыли и рентабельности.

Надо сказать, что анализ прибыли и рентабельности в торговле, массовом питании и сельхоззаготовках принципиально не отличается от общей теории анализа прибыли и рентабельности. Поэтому рассмотрение этих вопросов будем вести преимущественно с общих позиций, указывая, где нужно, особенности рассматриваемых областей.

В ходе анализа прибыли и рентабельности хозяйствующего субъекта изучают динамику изменения объема балансовой, чистой прибыли, уровня рентабельности, факторы, их определяющие (величину валового дохода, уровень издержек обращения, доходы от других видов деятельности, включая сальдо внереализацнонных доходов, размер налогов и др.).

На размер прибыли и рентабельности влияют две группы факторов: внешние и внутренние. К группе внешних факторов относятся:

-уровень развития экономики страны в целом;

-меры регулирования деятельности предприятий со cтopoны государства;

-природные (климатические) факторы, транспортные и другие условия, вызывающие дополнительные затраты у одних предприятий и обусловливающие дополнительную прибыль у других;

-изменение не предусмотренных планом предприятия цен на сырье, продукцию, материалы, топливо, энергоносители, покупные полуфабрикаты; тарифов на услуги и перевозки; торговых скидок; надбавок; норм амортизационных отчислений; ставок арендной платы; минимальной заработной платы; начислений на нее; ставок налогов и других сборов, выплачиваемых предприятиями;

-нарушения поставщиками, снабженческо-сбытовыми, вышестоящими хозяйственными, финансовыми, банковскими и другими органами государственной дисциплины по хозяйственным вопросам, затрагивающим интересы предприятия.

Вторая группа объединяет факторы, непосредственно связанные с результатами деятельности предприятия, с предпринимательской активностью субъекта, а также обусловленные нарушением предприятием государственной дисциплины. К основным факторам этой группы относятся: результаты коммерческой деятельности, эффективность заключенных сделок на поставку товаров, объем и структура товарооборота, формы и системы оплаты труда, производительность труда, эффективность основных и оборотных средств, уровень валовых доходов и издержек обращения, размер прочей прибыли и др.

Факторами, связанными с нарушениями хозяйственной дисциплины, являются:

-нарушение налогового законодательства и действующего порядка установления и применения цен и торговых надбавок;

-экономия, полученная в результате недовыполнения необходимых мероприятий по охране труда, улучшению условий труда и техники безопасности, плана текущего ремонта основных фондов, недоиспользование средств по подготовке и повышению квалификации кадров и др.;

-экономия, полученная в результате ухудшения культуры обслуживания, сокращения услуг, оказываемых покупателю, и др.;

-несоблюдение методов списания безнадежных долгов, принятой методики оценки товарно-материальных ценностей, начисления износа основных фондов и нематериальных активов.

Внутрихозяйственный анализ прибыли и рентабельности включает: текущий (ретроспективный), оперативный, перспективный (прогнозный) анализ. Текущий анализ проводится по важнейшим отчетным периодам (год, квартал, месяц) хозяйствования на базе официальной отчетности и системного бухгалтерского учета. Его главной задачей является объективная оценка результатов деятельности предприятия (подразделения), выявление неиспользованных резервов, недочетов в работе и виновных в них, мобилизация их для повышения экономической эффективности торгово-производственной деятельности. Этот вид анализа имеет недостатки. Выявленные резервы, как правило, означают потерянный доход, поскольку они относятся к прошлому периоду и их можно будет учесть только в будущей работе. Запоздалость получения соответствующей информации (в середине следующего месяца, квартала, к концу января, а то и к середине апреля при анализе годовых данных) не позволяет оперативно восполнить выявленные недостатки.

Нивелировать выявленные недостатки текущего анализа позволяет оперативный повседневный анализ, как это принято за рубежом. Он основывается на данных первичного учета и непосредственного наблюдения за работой каждой структуры и каждого работника в отдельности, на беседах с поставщиками, покупателями, работниками данного предприятия. Вместе с тем и этот анализ имеет элементы несовершенства: неточность, приближенность в расчетах. Широкое применение ПЭВМ (желательно на каждом рабочем месте) позволит значительно повысить достоверность аналитических оценок. Особенность и специфика перспективного анализа (начального этапа планирования) заключаются в рассмотрении явлений и процессов хозяйственной деятельности с позиций будущей перспективы (месяц, квартал, год, 2-3 года, 5 лет и более).

Последовательность прогнозного анализа в общем виде заключается в следующем:

-определяется круг показателей, характеризующих перспективу развития предприятия, по основным направлениям его хозяйственной деятельности;

-строится график исходного динамического ряда взаимосвязей показателей и путем сравнения его с графиком известных функций отбирают наиболее подходящие;

-вводятся в систему дополнительные ограничения, рассчитываются теоретические уровни ряда и показатели соответствия полученной формулы принятым ограниченияя (чаще всего в этих целях используется метод наименьших квадратов).

Оценка прибыльности коммерческого предприятия проводится в сравнении с планом и предшествующим периодом. При этом, как и по другим количественным показателям, необходимо обеспечить сопоставимость показателей и исключить ценовое влияние, особенно в условиях происходящих инфляционных процессов (если уровень инфляции находится в пределах 5%, его можно не учитывать при анализе и планировании основных показателей хозяйственной деятельности) - В ходе анализа выясняется, сумело ли коммерческое предприятие получить запланированную прибыль, по каким причинам, если такое зафиксировано, не обеспечено выполнение планов по прибыли; кто виноват - плохое планирование или плохая работа.

Анализ прибыли производится в несколько этапов. На первом этапе производится анализ динамики прибыли и рентабельности в целом по предприятию и его подразделениям путем выявления тенденции изменения массы прибыли и рентабельности за исследуемый период. В этих целях исчисляются темпы (базисные и цепные) роста (снижения) анализируемых показателей и сравниваются с динамикой аналогичных показателей конкурентов и со среднегодовой нормой прибыли на вложенный капитал. На втором этапе оценивается влияние факторов на прибыль и рентабельность:

а) изменение объема товарооборота в текущих ценах, рассчитывается по формуле

АПаq = ((Qп - Qб) x Ртб)/100 ,

где АПаq - изменение прибыли за счет изменения размера товарооборота; Qп и Qб - объем товарооборота в отчетном и базисном (плановом) периодах, млн р.; Ртб - рентабельность продаж за предшествующий (плановый) период;

б) изменение объема продаж в сопоставимых ценах (физического объема товарооборота)

АПаq = ((CQ - Qб) x Ртб))/100 ,

где CQ - сопоставимый товарооборот;

в) для измерения влияния цен реализуемых товаров на прибыль можно использовать следующую формулу:

Agaйci = (ФТ x (Iп - 1) x Р тб)/100

где ФТ - физическая масса товаров; Iп - индекс цен отчетного периода в сравнении с базисным. Общее влияние факторов физической массы товаров и изменения цены должно дать результат изменения прибыли за счет изменения объема реализации в текущих ценах;

г) влияние изменения уровня валового дохода на прибыль определяятся следующим образом:

AПавд = (УВДф - УВДб) x Qф ,

где УВДф - фактический (ожидаемый) уровень валового дохода в текущем году (периоде), %', УВДб - уровень валового дохода в базисном периоде; %, Qф - объем фактического товарооборота;

д) оценка влияния издержек обращения на прибыль может быть измерена с помощью следующего уравнения:

AПаио = ((УИОф - УИОб) x Qф)/100 ,

где УИОф - фактический уровень издержек обращения, %; УИОб - уровень издержек обращенияяв базисном периоде, %',Оф - фактический объем товарооборота;

е) влияние на размер балансовой прибыли изменения прочих доходов и затрат определяется методом прямого счета. Изменение разницы между доходами и расходами и будет размером влияния данного фактора на результат;

Анализ рентабельности использования ресурсов и капитала предприятия измеряется с помощью следующей формулы:

П = (Р x Ррп)/100,

где Р - размер вложенных ресурсов (капитала) в стоимостной оценке; Pрп - рентабельность использования определенного вида ресурсов (капитала), %.

Совокупное влияние на формирование прибыли размера используемых ресурсов и эффективности их использования рассчитывается следующим образом:

AПар = ((Рп - Рб) x Ррб)/100 ;

Aпаррп =(Рп x (Ррп - Ррб))/100.

На следующем этапе анализа по рекомендациям отдельных экономистов предлагается также рассчитать удельный вес валовых доходов в товарообороте, удельный вес в валовых доходах чистой продукции (заработная плата плюс прибыль), удельный вес в чистой продукции прибыли, а затем на основании этих показателей построить график их взаимосвязи и определить достаточность доходов и прибыли для решения основных задач. На третьем этапе выявляются резервы увеличения прибыли и возможности их использования в перспективе. Влияние факторов на размер отклонения фактической прибыли от плановой определяется по аналогии с вышеизложенной методикой. На прибыль и рентабельность большое влияние оказывают ценовые факторы. С ростом цен на товары увеличивается сумма валового дохода и, наоборот, снижение цен приводит к ее уменьшению (прямая зависимость).

Изменение тарифов на услуги других отраслей изменяет сумму издержек обращения. С их увеличением растут издержки, а тем самым уменьшается прибыль (обратная зависимость). Для расчета влияния ценовых факторов необходимо пересчитывать сумму валового дохода и издержек обращения в сопоставимые цены. Наряду с этими факторами (изменение цен и тарифов) в процессе анализа устанавливается влияние на прибыль изменения объема реализации товаров в сопоставимых ценах и структуры товарооборота.

Анализ прибыли и рентабельности завершается обобщением неиспользованных резервов для их роста. Таковыми являются ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение эффективности затрат живого труда, сокращение издержек обращения, рост производительности труда, коэффициентов эффективности использования торговых площадей, рост продажи товаров в натуральных единицах измерения. Для углубления анализа необходимо более детально изучить все вышеназванные резервы роста прибыли на предмет реальной возможности их реализации с целью получения более высокой прибыли и рентабельности. В этой связи рекомендуется использовать материалы оперативного анализа. И после этого приступают к прогнозному анализу.

Глубокий анализ прибыли и рентабельности представляет собой важный информационный источник разработки обоснованного прогноза и на его основе плана прибыли на перспективу. Хотя в условиях нестабильной экономической ситуации и постоянного роста цен многие отказываются от планирования по причине сложности прогнозирования даже однозначных количественных показателей, тем не менее без таких расчетов управляемость предприятия значительно снижается. Как показывает зарубежный опыт, именно детальное планирование позволило фирмам выжить, развиваться и побеждать в конкурентной борьбе. При отсутствии прогнозных расчетов по важнейшим показателям предприятие не в состоянии оперативно контролировать свои доходы и расходы к принимать соответствующие управленческие решения. Разработка прогнозных расчетов прибыли обусловлена необходимостью ежеквартального представления справки о взаимоотношениях с бюджетом по налогам на прибыль (доходы) налоговой инспекции своего района. В этой справке показывается прибыль, принятая в плане предприятия, в том числе доходы от других мероприятий и видов деятельности, налог на недвижимость, льготируемая и налогооблагаемая прибыль, ставка налога и сумма прибыли, которая должна быть перечислена в бюджет. Чтобы составить такую справку, кроме прибыли необходимо рассчитать и все другие промежуточные показатели: валовой доход, издержки обращения, товарооборот.

С целью повышения достоверности прогнозных расчетов прибыли рекомендуется разрабатывать прогноз не на год, а на квартал (а для внутренних целей - на месяц), т. е. идти от частного к общему. При прогнозировании величины прибыли необходимо правильно разрешить противоречие, между желанием запланировать максимальную прибыль (минимальную - при сокрытии ее) и реальными возможностями ее получения исходя из мощности предприятия, объема товарооборота, валовых доходов, издержек обращения и других ограничений.

Задача №39

Условие и задание

Рассчитайте сумму и уровень расходов по статье «Потери товаров и технологические отходы» по продовольственному магазину на планируемый год.

Потери товаров и технологические отходы по остальным товарам на планируемый год определены в сумме 9,9 тыс. руб.

Решение:

Определяем средневзвешенную норму убыли

Кондитерские товары: (32*0,01+68*0,35)/100 = 0,2412

Макаронные изделия: (62*0,01+38*0,30)/100 = 0,1202

Для определения суммы убили определим первоначальной стоимости стоимость товаров

Кондитерские товары: 569,6 / 1,24 = 459,35

Макаронные изделия: 484,2 / 1,2 = 403,5

Сумма убили рассчитывается исходя из первоначальной стоимости товаров и средневзвешенной нормы убыли по группам товаров:

Кондитерские товары:  459,35 * 0,24% * 1000 = 1102,44

Макаронные изделия: 403,5 * 0,12% * 1000 = 484,20

 

 

Товарные группы

План оборота розничной торговли, тыс. руб.

 

Удельный вес %

Нормы убыли, %

Средний процент торговой надбавки

Первонач. Стоим.

Тыс. руб.

Сумма убыли

руб.

Фасов. товары

Нефасов. товары

Фасов. товары

Нефасов.

 товары

Средневзвеш.

 

Кондитерские товары

569,6

32

68

0,01

0,35

0,24

24

459,35

1102,44

Макаронные изделия

484,2

62

38

0,01

0,30

0,12

20

403,5

484,20

Остальные товары

17184,3

-

-

-

-

-

-

-

1869,30

ИТОГО

18238,1

-

-

-

-

-

-

-

3455,94

 

 

Задача №47

Условие и задание

Бизнес-планом потребительского общества предусмотрено получение прибыли в сумме 122 тыс. руб. Объем продаж составит 3480 тыс. руб. Издержки обращения определены в сумме 845 тыс. руб., в том числе постоянные – 338 тыс. руб.

В планируемом периоде предусматривается уровень валового дохода 27,15%.

Доля потребительского общества в объеме продаж на потребительском рынке в отчетном периоде составила 45,3%. В планируемом периоде по прогнозам плановой службы администрации района объем продаж на потребительском рынке составит 7909 тыс. руб.

Дайте оценку обоснованности разработанного плана прибыли

Оцените конкурентные позиции потребительского общества на потребительском рынке в планируемом периоде.

Резевы повышения объема продаж, доходности потребительского общества.

Решение

1. Оценка обоснованности разработанного плана прибыли

Планируемая выручка: 3480 тыс. руб.

Себестоимость: 2513 тыс. руб. (3480 – 122 – 845 = 2513)

Издержки обращения:  845

Прибыль: 122

По бизнес плану уровень валового дохода составил: 3,5%, а предусматривался 27,5%.

Поэтому разработанный план прибыли не обоснован.

2. Оценка конкурентных позиций потребительского общества на потребительском рынке в планируемом периоде.

В планируемом периоде доля потребительского общества на рынкесогласно бизнес-плану составит 44,00% (3480*100/7909 = 44,00%), а в отчетном 45,3%. Т.е. доля общества на рынке снизилась на 1,3%, что может говорить и снижении позиций на рынке, хотя доля оказывается достаточно высокой и конкурентных позиций  на потребительском рынке высоки. Доля 44% скорее всего является достаточной для того, чтобы считать что общество практически лишено конкуренции со стороны отдельных организаций.

3. Резервом повышения объема продаж, доходности потребительского общества и т.д. могут быть:

Для повышения доходности общества можно использовать следующие резервы:

а) повысить объем продаж (это можно сделать за счет увеличения количества торговых и заготовительных подразделений общества, привления дополнительных средств (кредит займы) для увеличения объемов закупок товаров и расширения предлагаемого ассортимента, рекламные компании)

б) снизить издержки за счет увеличения эффективности использования трудовых ресурсов, снижения доли убыли и порчи товаров и т.д.

Задача № 56

Условие и задание

Дайте оценку развитию розничного товарооборота в районном потребительском обществе за отчетный год

Предварительно рассчитайте, а затем напишите выводы. В выводах дайте оценку качественному составу розничного товарооборота общепита в потребительском обществе, его динамике.

Укажите, какую долю в приросте розничного товарооборота по обеденной продукции занимает сумма, обусловленная ростом цен.

Решение и выводы

 

Показатели

Предшествующий год

Отчетный год

Тем изменения

Розничный оборот общественного питания - всего тыс. руб.

1020

1390

1.36

В том числе продукция собственного производства

561

792

1.41

Удельный вес продукции собственного производства, %

55

57

1.04

Удельный вес прочей продукции собственного производства, %

15

17.97

1.2

Прочая продукция собственного  производства, тыс. руб.

84

142.3

1.69

Обеденная продукция, тыс. руб.

477

649.7

1.36

Выпущено блюд, тыс. шт.

79.5

99.95

1.26

Средняя цена за блюдо руб.

6

6.5

1.08

 

В отчетном периоде значительно вырос товарооборот всего с 1020 тыс. руб. в предыдущем периоде до 1390 тыс. руб. в отчетном, т.е. на 36%. Выросла реализация и продукции собственного производства на 41%. По этим данным можно судить о росте удельного веса собственной продукции в общем товарообороте (фактически доля продукции собственно производства выросла на 2% с 55% до 57%).

Прочая продукция увеличилась на 69%, а продукция обеденная только на 36% говорит о структурных сдвигах и в продукции собственного производства, где увеличивается доля прочей продукции.

В связи с  увеличением цен с 6,0 до 6,5 руб. стоимость выручки от обеденной продукции увеличилась на 8%, что в абсолютном измерении составило 38 тыс. руб.


Библиографический список

1.      Баканов А.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Юнити, 2002.

2.      Савицкая Г.В. Анализ прибыли и рентабельности в торговле. – М. Инфра-М., 2002.

3.      Торговое дело: Учебник для ВУЗов. // Под ред. проф. Брагина Л.А. – М.: Инфра М. 2002.

4.      Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности.- М.: ИНФРА – М, 2001.

5.      Управление финансами предприятия (финансовый анализ).- М.: ЗАО «Издательский дом «Логос- Развитие», 2000.
Ресурсы
Реклама
кондитерская Славишна
(торты на выпускной в ВУЗах: торт студенческий, торт преподавателям, торт на выпускной)
Банк курсовиков
Курсовые работы по разным предметам вузовской программы специально для студентов.
Вы можете бесплатно скачать готовые курсовые проекты на различные темы.
Банк готовых курсовых работ сэкономит время и силы при их выполнении.
Реклама
Скачать курсовую работу
Материалы




Курсовые работы - на различные темы для помощи студентам по разным предметам вузовской программы